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सब्जियों के फायदे व गुण । सब्जियों के लाभ । Benifit and qualities of Vegetables | pea | potato | cluster bins | Carrot | Onion |. Radish | cauliflower | शरीर को स्वस्थ रखने के उपाय | शारिरिक बिमारियों को दूर करें पौष्टिक भोजन करके | शरीर को आकर्षक बनाने के लिए पौष्टिक भोजन

ग्वार की फली (Cluster Bins)
               
पोष्टिक तत्व :- कैल्शियम फास्फोरस, फाइबर , प्रोटिन ।

फायदे :- इसके खाने से जल्दी पेट भर जाता है जिससे वजन नियंत्रित रहता है इसका ग्लाइसीमिक इंडेक्स कम होता है इसलिए यह डाइबिटीज में भी फायदा करती है फाइबर के कारण कब्ज की समस्या दूर करती है इसमें कैल्शियम और फॉस्फोरस पर्याप्त मात्रा में होने से हड्डियों को मजबूत करती है और आर्थराइटिस, ऑस्टियोपोरोसिस व अन्य रोगों को दूर करने में सहायक होती है इसलिए यह अत्यंत सेहतमंद सब्जी है । 





मटर (Pea) :- 
                     
पोष्टिक तत्व :- प्रोटीन , फाइबर , एंटीऑक्सीडेंट और एंटीएजिंग, विटामिन B-1 , विटामिन-C , आयरन । 

फायदे / लाभ (Benifit):-  इसे खाने से कब्ज ऑस्टियोपोरोसिस और ब्रोकाइटिस में फायदेमंद रहता है ब्लड शुगर व डाइबिटीज से बचाव होता है यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करता है यह ब्लड सेल्स को बढाने में मदद करता है शरीर को ऊर्जा प्रदान करता है। 



हरी मिर्च:- 
                        

 पौष्टिक तत्व:- विटामिन C , विटामिन A , कैप्सेसिन एंटीऑक्सीडेंट । 

फायदे:-    शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाती है कैप्सेसिन तत्व फैट को बर्न करता है। विटामिन A नेत्र रोगों से बचाता है यह एंडोर्फिन हार्मोन्स रिलीज करके मूड अच्छा रखती है कैंसर के खतरे को कम करती है।  





बैंगन (brinjal):- 
                               

      पौष्टिक तत्व :-  फाइबर , कार्बोहाइड्रेट , आयरन , मिनरल्स । 

फायदे :-      बैंगन में फाइबर प्रचुर मात्रा में तथा कार्बोहाइड्रेट  अल्पमात्रा में घुलनशील प्रकृति के होते है इसलिए इसका सेवन वैसे भी तथा डाइबिटीज के लिए अत्यंत लाभकारी माना जाता है हींग और लहसून से तैयार किया गया बैंगन का सूप पीने से पेट फूलना , गैस बदहजमी व अपच जैसी समस्याओं में राहत मिलती है बैंगन को भूनकर इसमें स्वादानुसार नमक मिलाकर खाने से खांसी दूर होती है व कफ निकल जाता है भुने हुए बैंगन में शक्कर डालकर खाली पेट खाने से रक्त की कमी यानी एनीमिया की समस्या दूर होती है । इसके सेवन से रक्तचाप व हृदय रोग के लिए भी फायदेमंद रहता है।  




हरी पत्ती वाला प्याज :- 
                         

       पौष्टिक तत्व :-  एन्टी बैक्टिरियल गुण , विटामिन C , सल्फर , मैग्नीज , पोटेशियम , फॉस्फोरस , कॉपर । 


फायदे :-   यह कोलेस्ट्रॉल लेवल को बनाये रखता है पाचन में। सुधार करता है सल्फर के कारण ब्लडप्रेशर को कंट्रोल करता है । रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है तथा चेहरे पर झुर्रियों से बचाता है । सलाद के रूप में भी खा सकते है।  




अदरक :- 
                   

      पौष्टिक तत्व :-     एंटीऑक्सीडेंट तत्व , कफ नाशक , पाचन शक्ति , रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली , वायरल इंफेक्शन से बचाव । 

उपयोग :-     अदरक का भोजन , चाय , चटनी आदि में उपयोग करते है । भोजन में अदरक , दालचीनी के उपयोग से खून में शर्करा की मात्रा कम करके इंसुलिन क्षमता , रोग प्रतिरोधक क्षमता तथा पाचन शक्ति को बढ़ाती है। एक चम्मच अदरक के रस में दो चम्मच शहद आधा चम्मच हल्दी पाउडर मिलाकर सुबह शाम लेने से कफ व खांसी में आराम मिलता है । 



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